---
title: "アカウントの削除方法 — TakeControl"
description: "アプリから直接 TakeControl のアカウントを削除する手順と、削除されるデータおよび保持されるデータについて説明します。"
canonical: "https://gettakecontrol.app/ja/legal/delete-account/"
language: "ja"
---

法的情報

[利用規約](https://gettakecontrol.app/ja/legal/terms-of-use/) [プライバシーポリシー](https://gettakecontrol.app/ja/legal/privacy-policy/) [Cookie ポリシー](https://gettakecontrol.app/ja/legal/cookie-policy/) [アカウントの削除方法](https://gettakecontrol.app/ja/legal/delete-account/)

# アカウントの削除方法

最終更新日：2026年7月2日

**TakeControl** のアカウントは、アプリからいつでも直接削除できます。削除は **恒久的** なもので、元に戻すことはできません。このページでは、削除の手順と、お客様のデータがどうなるかについて説明します。

## 削除の手順

アプリ内で、以下の手順に従ってください。

1.  スマートフォンで **TakeControl** を開きます。
2.  **Settings**（設定）をタップします。
3.  **Security**（セキュリティ）に進みます。
4.  **Delete Account**（アカウントを削除）をタップします。
5.  確認のため、表示された入力欄に **TakeControl** と入力します。
6.  削除を確定します。これで完了です。お客様のアカウントは削除されます。

> 入力による確認は、誤って削除してしまうことを防ぐためのものです。お客様が **TakeControl** と入力して確定した場合にのみ、削除を完了します。

## 削除されるデータ

アカウントを削除すると、以下のデータが完全に消去されます。

-   **プロフィール** — 氏名、表示用のニックネーム、メールアドレスおよびプロフィール写真
-   **友だちリスト** — お客様のアカウントに紐づくつながり
-   **保留中の招待** — お客様が送信または受信し、まだ承諾されていない招待

## 保持されるデータ

ほかの人と共有していたグループの整合性を保つため、一部のデータは削除後も残ります。

-   **グループの履歴** — お客様が参加していたグループの支出、精算および履歴は、ほかのメンバーが引き続き利用できます。
-   **名前のスナップショット** — お客様が表示していた名前は、ほかの参加者が誰が何を支払ったかを引き続き確認できるよう、それらのグループ内に固定の記録として保持されます。

これらの記録は有効なアカウントとは紐づかなくなり、お客様がアクセスしたり編集したりすることはできなくなります。

## お困りの場合

アカウントの削除や当社によるデータの取扱いについてご質問がある場合は、**[hello@gettakecontrol.app](mailto:hello@gettakecontrol.app)** までご連絡ください。

当社によるデータの処理の詳細については、[プライバシーポリシー](https://gettakecontrol.app/ja/legal/privacy-policy/)をご覧ください。
