So löschst du dein Konto
Letzte Aktualisierung – 2. Juli 2026
Du kannst dein TakeControl-Konto jederzeit direkt aus der App löschen. Der Löschvorgang ist dauerhaft und kann nicht rückgängig gemacht werden. Auf dieser Seite werden die Schritte erläutert und was mit deinen Daten passiert.
Schritt für Schritt
Folge diesen Schritten in der App:
- Öffne TakeControl auf deinem Telefon.
- Tippe auf Einstellungen.
- Gehe zu Sicherheit.
- Tippe auf Konto löschen.
- Gib zur Bestätigung TakeControl in das angezeigte Feld ein.
- Bestätige den Löschvorgang. Das war’s – dein Konto wird entfernt.
Die Bestätigung verhindert, dass dein Konto versehentlich gelöscht wird. Der Löschvorgang wird erst abgeschlossen, nachdem du TakeControl eingegeben und bestätigt hast.
Welche Daten werden entfernt?
Wenn du dein Konto löschst, löschen wir Folgendes dauerhaft:
- Dein Profil – Name, Anzeigename, E-Mail-Adresse und Profilfoto.
- Deine Freundesliste – die mit deinem Konto verknüpften Verbindungen.
- Ausstehende Einladungen – Einladungen, die du gesendet oder erhalten hast und die noch nicht angenommen wurden.
Welche Daten werden gespeichert?
Damit gemeinsam genutzte Gruppen für die anderen Mitglieder vollständig bleiben, werden einige Daten auch nach der Löschung aufbewahrt:
- Gruppenverlauf – Ausgaben, Abrechnungen und der Verlauf von Gruppen, an denen du teilgenommen hast, bleiben für die anderen Mitglieder verfügbar.
- Namensfotos – der von dir angezeigte Name wird in diesen Gruppen als statische Aufzeichnung gespeichert, sodass die anderen Teilnehmer immer noch erkennen können, wer wofür bezahlt hat.
Diese Datensätze sind nicht mehr an ein aktives Konto gebunden und können von dir nicht mehr aufgerufen oder bearbeitet werden.
Brauchst du Hilfe?
Wenn du Fragen zur Kontolöschung oder zum Umgang mit deinen Daten hast, schreib uns an [email protected].
Weitere Einzelheiten zur Verarbeitung deiner Daten findest du in unserer Datenschutzerklärung.